За нарушения «докодексовых» периодов штрафы будут взиматься в размерах, установленных налоговым кодексом

За нарушения «докодексовых» периодов штрафы будут взиматься в размерах, установленных налоговым кодексом

ГНАУ в письме № 5545/6/10-1015/1035 от 18 марта 2011 года рассмотрела вопрос применения штрафных санкций, в том числе, за нарушения налогового законодательства, имевшие место до вступления действующего Налогового кодекса в силу.

Основные пункты позиции налоговиков следующие. Если нечто (событие, действие) не являлось нарушением налогового законодательства до 01.01.2011 года, а со вступлением в силу НК стало нарушением, то применять действующие сейчас санкции нельзя, поскольку нельзя привлекать к ответственности за такое нарушение вообще в силу положений ст. 58 Конституции (о том, что законы не имеют обратной силы во времени).

К тем же нарушениям налогового законодательства, которые признавались таковыми и законодательством действующим (НК), и предыдущим, будут применяться санкции, предусмотренные действующим НК. Здесь ГНАУ в своих выводах отталкивается от положений пункта 113.3 НК, согласно которому применение штрафных (финансовых) санкций, не предусмотренных Кодексом и иными законами Украины, не разрешается.

Однако санкция может в соответствии с НК за то же «налоговое правонарушение» быть более жесткой, чем существовавшая за такое же нарушение до вступления НК в силу. На этот счет ГНАУ молчит. И считает, что по результатам документальных проверок за налоговый период до 2011 года ответственность будет применяться в порядке и размерах, установленных Налоговым кодексом. Без вариантов.

По материалам: Лига — Закон
Комментарии запрещены.