Для упрощенцев парламентарии подготовили новую главу Налогового кодекса

верховный советГруппа народных депутатов подала на рассмотрение парламента законопроект № 8276 об изменениях в Налоговый кодекс по упрощенной системе налогообложения.

Проектом предлагается налоговым адресом плательщика налогов — физического лица считать не место его проживания, а место осуществления им предпринимательской деятельности, а также ввести в НК новую Главу I раздела XIV, которая в редакции, предложенной властями, после протестов предпринимателей была исключена при рассмотрении и принятии Налогового кодекса.

Плательщиками налога по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности по предложенной авторами документа схеме могут быть как физические, так и юридические лица.

Физические подразделяются на 5 категорий в зависимости от направления деятельности, объема выручки за год, наличия наемных работников и их количества. Предельный объем выручки для физлиц-предпринимателей, не привлекающих наемную силу, в зависимости о направления деятельности не должен превышать 200 тыс. и 300 тыс. гривен. Потолок выручки для привлекающих наемных рабочих составляет 3 млн гривен.

Расходы на приобретение товаров и активов у физлиц-предпринимателей некоторых категорий (3 и 5) будут включаться в состав расходов (то есть не будут базой налогообложения по налогу на прибыль).

К 3 категории отнесены физлица, количество наемных работников для которых не ограничено, а объем годовой выручки не превышает 300 000 гривен. К 5 — действующие в области права, бухучета, аудита, консалтинга, маркетинга, инжиниринга, информатизации, рекламы физлица, а также страховые агенты, если у них нет наемных работников и их выручка за год не превышает 200 000 гривен.

Из юридических лиц на «упрощенку» имеют право субъекты хозяйствования, в которых среднее количество работников за год не превышает 50 человек, а предельный объем выручки — 10 млн. гривен. Организационно-правовая форма собственности значения не имеет.

При этом в любом случае не могут стать упрощенцами: финансовые посредники (кроме страховых агентов), банки, кредитные союзы, ломбарды, лизинговые компании, доверительные общества, страховые компании, инвестиционные фонды, регистраторы ценных бумаг; субъекты, действующие в сфере игорного бизнеса, обмена валюты, в сфере телерадиовещания, добывающие драгметаллы и драгоценные камни, производящие изделия из них, добывающие полезные ископаемые, сдающие в аренду несельскохозяйственные земли; производители подакцизных товаров.

Ставка единого налога устанавливается ежегодно сельскими, поселковыми и городскими советами. Диапазон (в зависимости от категории предпринимателя) — от 20 до 500 гривен. Для тех, у кого неограниченное число наемной силы и выручка не более 3 млн гривен в год ставка предусмотрена в 3% от объема выручки.

Для юридических лиц ставка единого налога составляет 3% (при отдельной уплате еще и НДС) и 5 % (при включении НДС в состав единого налога) от выручки. Налог подлежит уплате ежемесячно не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. Периодом предусмотрены год (почти для всех) и квартал (для 1 категории — работающих без наемного труда и с годовой выручкой не более 300000 гривен).

По материалам: Лига Закон
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.